|
|
|
Бактериологический отдел
Отдел проводит различные методы исследований, применяемые для выявления патогенных бактерий в материале от больных животных или их трупов, обнаружение микробов в объектах внешней среды, мясе и т.д.
Материалом для бактериологических исследований служит:
      -паталогоанатомический материал
      -абортированные плоды
      -трупы птиц и пушных зверей и мелких домашних животных
      -эмбрионы - задохлики
      -инкубационное яйцо
      -слизь препуциальная
      -слизь влагалищная
      -слизь носовая
      -фекалии
      -моча
      -маститное молоко
      -шерсть
      -почва
      -кожевенное-меховое сырье
      -прочие материалы
В бактериологическом отделе проводятся санитарно-зоогигиенические исследования, материалом для которых служит:
      -сперма
      -слизь препуциальная
      -смывы с препуциальной полости
      -смывы с оборудования и инвентаря различных предприятий с целью контроля санитарного состояния и качества дезинфекции
      -вода, предназначенная для нужд животноводства
Также проводятся бактериологические исследования мяса от вынужденного убитых животных для исключения возбудителей пищевых токсикоинфекций
Исключаем бактериальные болезни:
      -сибирская язва
      -бруцеллез
      -туберкулез
      -листериоз
      -дизентерия свиней
      -злокачественный отек
      -эмкар
      -инфекционная энтеротоксемия(анаэробная)
      -колибактериоз
      -отечная болезнь
      -псевдомоноз
      -контагиозный метрит
      -мыт
      -некробактериоз
      -паратуберкулез
      -пастереллез
      -стрептококкоз
      -пуллороз
      -рожа свиней
      -сальмонеллез
      -сап
      -стафилококкоз
      -трихомоноз
      -УПМ
      -Прочие бактериальные болезни
      -бактериальные болезни пчел
      -бактериальные болезни рыб
Отдел оснащен современными микроскопами, что позволяет обнаружить в материале микробов и изучить их морфологию. Для ускоренного обнаружения бактерий применяется люминесцентная микроскопия.
Чтобы облегчить и ускорить идентификацию выделенных бактерий используются пластины биохимические дифференцирующие. Антигенные свойства культур изучаются в реакции агглютинации. Определение патогенных свойств бактерий проводится путем заражения лабораторных животных. Определяется чувствительность выделенной патогенной микрофлоры к антимикробным препаратам.
|
|
|
|