|
|
|
История
30 августа 1926 года была открыта
Уральская ветеринарно-бактериологическая лаборатория, которая размещалась в
небольшом деревянном доме. В 1929 году в лаборатории работало три отдела:
диагностический, гельминтологический и серологический. Отвечая запросам жизни, с
1 декабря 1930 года лаборатория реорганизуется в Уральский
научно-исследовательский ветеринарный институт. В 1933 году постановлением
коллегии Уральского областного Земельного управления 9 мая был утверждён проект
слияния НИВИ с ветеринарной поликлиникой, которому было присвоено название:
Свердловский клинико-бактериологичесий научно-исследовательский ветеринарный
институт. Таким образом, функцию и роль Областной лаборатории, а также
методическое руководство районными ветлабораториями с 1935 по 1951 год выполняла
НИВС.
Свердловская областная ветбаклаборатория была организована на базе НИВС
2 августа 1952 года. Она разместилась в здании НИВС на 2 этаже. Первым директором был назначен
Новак Владимир Францевич. Это был период становления и обособления Облветлаборатории, в который
она испытывала ряд трудностей. Лабораторного оборудования на балансе лаборатории не было, и в
диагностической работе она пользовалась оборудованием НИВС, переданным во временное пользование.
Определённые затруднения были в вопросах комплектования лаборатории врачебными кадрами, т.к.
специалистов с опытом лабораторной работы практически не было.
Шли годы, менялись директора, открывались новые отделы, проводились
различные реорганизации.
Ветврачи лаборатории регулярно повышали свой профессиональный уровень на базе
Московской Республиканской ветлаборатории и Ленинградского ветеринарного института. В лаборатории
было сформировано и укомплектовано квалифицированными специалистами 8 отделов: бактериологический,
серологический (с ПЦР-лабораторией), диагностический, вирусологический, отдел токсикологии, биохимии
и микологии, отдел болезней птиц, отдел питательных сред и отдел лабораторных животных. Проводились:
исследования на различные антропозоонозные инфекционные и паразитарные заболевания человека и животных,
птиц, рыб; диспансеризация продуктивных животных; биохимический и токсикологический анализ кормов;
выпуск ветеринарных препаратов. Не ограничиваясь только лабораторной работой, врачи Облветлаборатории
часто выезжали в районы для оказания помощи животноводческим хозяйствам в вопросах ведения животноводства,
кормления, содержания скота, сокращения падежа, повышения продуктивности, сохранности молодняка, а также в
борьбе с инфекционными заболеваниями животных. В эти годы были своевременно диагностированы такие заболевания,
как африканская чума свиней (1977 год - Тавдинский район) и сибирская язва (1979 год - г. Екатеринбург).
Благодаря совместным усилиям специалистов госветслужбы и Облветлаборатории были ликвидированы такие инфекции
как бруцеллёз, лейкоз, сап, туберкулёз. С 1986 года область считается благополучной по бруцеллёзу.В 1997 году
создан отдел ветеринарно-санитарной экспертизы.
В 2002 году на базе Свердловской областной ветеринарной лаборатории создан и функционирует
по настоящее время испытательный центр пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов.
ИЦ с 2002 года аккредитован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
на техническую компетентность и независимость, аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПЩ09 сроком действия до 24.04.2011 года.
В марте 2011 года лаборатория успешно прошла аккредитацию на новый срок
область аккредитации включает в себя объектов следующие объекты:
Наименование продукции |
Наименование характеристики |
Соковая продукция из фруктов и овощей |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Молоко и молочная продукция |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Масложировая продукция |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты) |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Продукция общественного питания |
Показатели безопасности, включая микробиологические показатели |
Продукция рыбная пищевая Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Сахар, сахар-песок сахар-рафинад |
Показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды |
Изделия кондитерские сахаристые Изделия кондитерские мучные |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Продукция консервной и овощесушильной промышленности |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Концентраты пищевые |
Показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Кофе, напитки кофейные, цикорий |
Показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Продукция чайной промышленности |
Показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Пряности пищевкусовые |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Мукомольно-крупяная продукция |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Зерновые, зернобобовые.Масличные культуры. |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Клубнеплодные овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта. Продукция садов, виноградников, многолетних насаждений. |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Продукция пчеловодства:мед натуральный мёды монофлорный, мед натуральный с добавками, пыльца цветочная (обножка), прополис, воск пчелиный |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Вода питьевая централизованных систем и нецентрализованного водоснабжения. Вода источников водоснабжения. |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности микробиологические показатели |
Вода дистиллированная |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности |
Зерновые и зернобобовые культуры на кормовые цели Масличные культуры |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Кормовые культуры полевого возделывания (корнеклубнеплодные и бахчевые на корм и др.)Продукция кормопроизводства прочая |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Кормовые продукты перерабатывающих предприятий: жмыхи, шроты, дрожжи кормовые, мука витаминная из древесной зелени, корма травяные исскуственно высушенные |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
Комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки |
Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности, включая микробиологические показатели и радионуклиды, ГМИ |
|
|
|
|