Нормы отбора и объёмы средних проб для некоторых видов продукции в
соответствии с ГОСТ Р 54015-2010 «Продукты пищевые. Метод отбора проб для
определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137»
Нормы отбора средних проб пищевых продуктов
Отбор проб проводят в соответствии с нормами, указанными в
таблицах 1—3.
Таблица 1— Нормы отбора средних проб весовых пищевых
продуктов
Масса партии, т
|
До 0.5
|
0.51 — 3,0
|
3.1—5.0
|
5.1—10,0
|
10.1 — 15,0
|
15,1—20.0
|
Число отбираемых на испытание средних проб
|
1
|
2
|
3
|
5
|
8
|
10
|
Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и
зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т. п.) число проб определяют в
соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 — Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых
продуктов
Масса партии, т
|
20.1 — 50.0
|
50.1 — 80,0
|
80,1 — 100.0
|
100.1— 500,0
|
500.1— 1000.0
|
Св. 1000.0
|
Число проб, отбираемых на испытание
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
Дополнительно одна проба на каждые 1000,0
|
Отобранные от крупных партий пробы считаются точечными. Из
них составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть
достаточным для формирования трех средних проб для массы до 1000 т продукции,
и пяти средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней пробы — не
менее 1 кг каждая.
Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т)
проводят в местах их производства. складирования, хранения и т. д.
Отбор проб штучной продукции проводят в соответствии с
таблицей 3.
Таблица 3 — Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб,
хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плавленые сыры, консервы, фруктовые
воды. соки, джемы и т. п.)
Количество в партии, шт.
|
До 1000
|
1001— 3000
|
3001 — 5000
|
5001 — 10000
|
10001 — 20000
|
20001— 50000
|
Св. 50000
|
Количество на испытание
|
1 %. но не менее 5 шт.
|
0.7 %. но не менее
11 шт.
|
0.6 %. но не менее 22 шт.
|
0.5 %. но не менее 32 шт.
|
0.4 %, но не менее 51 шт.
|
0.3%. но не менее 81 шт.
|
Дополнительно пять штук на каждые 10000
|
Из точечных проб штучных продуктов составляют объединенную
пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования средней
пробы. Количество средних проб: одна — от партии до 500 шт.. две — от партии
501—1000 шт.. не менее трех — от партии до 50000 шт. и не менее пяти — от
партии свыше 50000 шт.
Объёмы средних
проб для некоторых продуктов
Молоко и молочные
продукты
Молоко не
менее 1 дм3
Сливки, молочнокислые продукты, мороженое не менее 1 дм3
Сметана не
менее 1 дм3
Творог не
менее 1 дм3
Нормы отбора упаковок творожных изделий
Число единиц а
партии
|
Число единиц
продукции о выборке
|
До 50
|
2
|
51-100
|
3
|
101-200
|
4
|
201-300
|
5
|
301 и более
|
6
|
Молочные консервы
не менее 1 кг
Сухие молочные продукты не
менее 1 кг
Масло коровье не
менее 0,6 кг
Сыры не менее 0,6 кг
Нормы отбора от транспортной тары сыров
Количество единиц
тары
|
Количество
отбираемых единиц
|
Количества единиц
тары
|
Количество отбираемых
единиц
|
До 5
|
1
|
41—60
|
5
|
6—15
|
2
|
61—85
|
6
|
16-25
|
3
|
86— 100
|
7
|
26—40
|
4
|
101 и более
|
5 %. но не менее 7
|
Молочный сахар, казеин пищевой 1 кг
Нормы отбора контрольных упаковок молочного сахара и казеина
Количество транспортных упаковок в партии
|
До 10
|
11—20
|
21—40
|
41—60
|
Св. 60
|
Количество отбираемых упаковок
|
1
|
25%
|
20%
|
15%
|
10 % (но не менее 7)
|
Мясо и мясные продукты 2
кг
Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии
методом случайной выборки. Число проб зависит от количества единиц транспортных
упаковок в партии.
Объем выборки птицы
Количество единиц
транспортной тары а партии
|
Количество
отобранных упаковок
|
Количество
отобранных образцов (полутушек, тушек)
|
Количество
отобранных образцов (четвертая часть тушек)
|
До 20
|
1
|
2
|
2
|
21 — 100
|
2
|
4
|
2
|
101—400
|
5
|
10
|
5
|
401—800
|
7
|
14
|
7
|
801 — 1500 и более
|
10
|
20
|
10
|
Яйца
Для испытания куриных яиц от партии яиц проводят выборку
упаковочных единиц (коробок) в соответствии с таблицей.
Объем выборки яиц
Количество единиц транспортных упаковок* в партии
|
До 10
|
11—50
|
51 — 100
|
101—500
|
501 и более
|
Количество отбираемых транспортных упаковок
|
1
|
3
|
5
|
15
|
20
|
Количество отбираемых на исследование яиц
|
20
|
30
|
50
|
75
|
150
|
* Стандартная транспортная упаковка — коробка, вмещающая
360 шт. яиц.
|
При проверке яичного порошка от партии отбирают выборку
упаковочных единиц (мешки, бочки, ящики и др.) в соответствии с таблицей.
Объем выборки яичного порошка
Количество единиц транспортных упаковок в партии
|
1—5
|
6—50
|
51 — 100
|
101—200
|
201—300
|
Св. 300
|
Количество отбираемых транспортных упаковок
|
1
|
5
|
10
|
15
|
20
|
25
|
Масса средней пробы — не менее 1 кг
Рыба и рыбопродукты
Масса средней пробы для исследования — не менее 1 кг
Мёд
Масса средней пробы — не менее 1 кг.
Жиры животные, маргарин и растительные масла
Объем средней пробы — не менее 1 дм3.
Кости (шейные позвонки, рёбра)
Масса средней пробы не менее 1 кг.
Плодоовощные продукты
Масса средней пробы не менее 1 кг.