Правила
отбора, доставки и хранения проб сыворотки крови для серологического
исследования.
Для серологического
исследования берут кровь от КРС, лошадей, МРС, свиней и других крупных животных
в количестве 5-7 мл. крови в
стерильные пробирки, от морских свинок и пушных зверей 1-2 мл.
Коров (нетелей),
верблюдиц и буйволиц исследуют независимо от периода беременности; овцематок,
коз и свиноматок – через 1-2 месяца после опороса(окота).
Молодняк животных всех видов с возраста 4 месяцев. Для отстаивания сыворотки
пробирки с кровью выдерживают при температуре 20-35*С
30-60 мин; а затем при 4-10*С или в прохладном месте, через 10-12 часов сливают
сыворотку в другие пробирки. Сыворотка должна быть прозрачной
, без признаков гемолиза.
Не консервированная
сыворотка пригодна для исследования в течение 6 суток с момента взятия крови,
консервированная в течении 10-30 суток. Консервируют
сыворотку борной кислотой (2-4% к объему сыворотки) или допускается однократное
замораживание.
Пробирки с сыворотками
плотно закрывают стерильными пробками (лучше резиновыми) и устанавливают для
пересылки в строго вертикальном положение. На каждой пробе сыворотки или крови указывают ее номер или кличку животного, составляют опись проб в 2-3
экземплярах. Сыворотка крови должна быть направлена в лабораторию в течение
первых суток или не позднее чем через 3 дня после взятия крови.
Молоко свежее для
исследования на бруцеллез посылают в количестве 5 – 7 мл., или консервированное
(из расчета 1 капля 10% раствора формалина на 5 мл. молока в каждую пробу)
Иммунизированных
животных исследуют в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по
применению вакцины.